Версия для слабовидящих

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Нижегородская обл.,
г. Балахна
ул. Энгельса, д. 12
8(83144)6-07-87
Пн–пт с 7:00 до 17:30

Мифы о вакцинации в вопросах и ответах

Вопрос: Прививки только ослабляют иммунитет, зачем их делать ?

Ответ: То, что вакцины ослабляют иммунную систему, не подтверждается ни одним научным исследованием. Наоборот, много раз изучалось влияние вакцин на формирование специфического иммунитета, что, в сущности, и является целью вакцинации.

Вопрос: В вакцинах содержится ртуть ?

Ответ: Многие вакцины в своем составе имеют органический антисептик этилртутьтиосалицилат натрия (тиомерсал). Однако этиловые соединения ртути малотоксичны, хорошо выводятся из организма. Кроме того, человек естественным путем ежедневно получает ртуть из продуктов питания, воды, атмосферного воздуха в большем количестве, чем то, которое он получает от одной дозы вакцины.

Вопрос: Правда ли, что вакцины, содержащие мертиолят, вызывают аутизм ?

Ответ: Мертиолят или тиомерсал – ртутьорганический антисептик, применяющийся для предотвращения бактериального и грибкового загрязнения мультидозовых вакцин (флакон вакцин, рассчитанный на несколько доз). По результатам более десятка научных исследований можно утверждать, что связи между применением вакцин с ртуть- органическими соединениями и развитием аутизма нет.

Вопрос: Зачем прививать детей, если здоровый ребенок имеет хороший естественный иммунитет ?

Ответ: Вакцинация направлена на формирование специфического иммунитета против конкретного типа возбудителя. Сам по себе здоровый образ жизни или полноценное питание не способны обеспечить полную защиту от специфического возбудителя инфекции.

Вопрос: Правда ли, что вакцина от гепатита В разрушает печень ?

Ответ: Нет, вакцина против гепатита В не оказывает деструктивного действия на печеночные клетки.

Вопрос: Верно ли, что вакциной БЦЖ уже давно не прививают в других странах ?

Ответ: Нет, БЦЖ (BCG) применяется во всех без исключения странах, но по разным схемам. Именно успех вакцинации на фоне снижения заболеваемости туберкулезом позволили таким странам, как США, Англия, Япония, отказаться от массовой вакцинации БЦЖ и перейти к вакцинации против туберкулеза только в группах риска. Остальное большинство стран продолжают прививать новорожденных, при том, как можно раньше (в первые дни жизни) из-за высокого риска инфицирования в раннем возрасте.

Вопрос: Правда ли, что при надлежащих санитарных условиях вакцинация не требуется ?

Ответ: Нет, к сожалению, соблюдение всех санитарно-гигиенических требований не защитит человечество от многих инфекций. Если прекратить вакцинацию, то, к примеру, ныне редкие вспышки кори или полиомиелита разразятся эпидемиями.

Вопрос: Насколько безопасны вакцины ?

Ответ: Вакцины очень безопасны. При производстве вакцин проводят множество лабораторных, токсикологических и клинических испытаний, прежде чем запускать новый препарат в массовое производство. Помимо того постоянно совершенствуется технология изготовления, меры по улучшению безопасности и качества новых вакцин. Несмотря на все это, некоторые вакцины могут вызывать нежелательные последствия в виде поствакцинальных реакций и поствакцинальных осложнений. Но риск их развития не может быть сравним с риском распространения натуральных инфекций.

Вопрос: Зачем прививаться от болезней, которые регистрируются в нашей стране в единичных случаях ?

Ответ: Несмотря на то, что многие болезни благодаря вакцинации ушли в прошлое, возбудитель все еще существует в других регионах или даже сохраняется на территории в слабоактивной форме. Поэтому, если остановить вакцинацию, это неизбежно приведет к возвращению эпидемий.

Памятки

Наверх