15 февраля 2021 г.

Госавтоинспекция проведёт в Балахнинском округе профилактическое мероприятие «Автокресло – детям!».

С 15 февраля 2021 года в Балахнинском округе стартует акция «Автокресло – детям!» с целью минимизации детского травматизма и снижения количества ДТП с участием детей.

В течение недели автоинспекторы организуют массовые проверки безопасности перевозки детей на балахнинских дорогах  и проведут акции, беседы с родителями, а так же викторины с детьми.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает водителям о том, что перевозка детей младше 7 лет допускается только в детских удерживающих системах (устройствах). Перевозка детей в возрасте с 7 до 11 лет (включительно) разрешается с использованием детских удерживающих устройств (систем) или с использованием ремней безопасности. Перевозка несовершеннолетних в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля осуществляется только с использованием детских удерживающих устройств (систем). Лучшую защиту ребенка обеспечивает кресло с жестким креплением к кузову автомобиля.

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе на скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной.

Доказано, что автокресла позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей от 5 до 9 лет - на 52%.

Водитель должен помнить, что размещать ребенка в детском удерживающем устройстве необходимо при поездках даже на короткие расстояния.

За нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей.

В 2020 году на территории Балахнинского района зарегистрировано 28 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых погиб 1 ребенок – пассажир, 28 детей получили ранения, из них 17- были пассажирами. В четырёх ДТП выявлены нарушения правил перевозки детей, в том числе там, где погиб ребенок.

Наверх