Воспитанники МБДОУ «Детский сад №2» пришли к победе в финальных спортивных соревнованиях Балахнинского муниципального округа «Спортландия»
Воспитанники МБДОУ «Детский сад №2» пришли к победе в финальных спортивных соревнованиях Балахнинского муниципального округа «Спортландия»
25 марта 2021 г.

25 марта 2021 года в рамках районного ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 2», прошел семинар для педагогов Балахнинского муниципального округа на тему: "Образование души".

Использование эффективных форм работы педагогов с детьми по формированию у дошкольников духовно-нравственных ценностей.

В качестве почетных гостей присутствовали Благочинный Балахнинского округа Нижегородской  епархии, иерей Михаил Николаевич Голик, Сучкова Марина Владимировна - методист по воспитательной работе и дополнительному образованию информационно диагностического центра, секретарь-референт Балахнинского благочиния. Киронина Ирина Вячеславовна.

Открыл семинар почетный гость Благочинный Балахнинского округа Нижегородской  епархии, иерей Михаил Николаевич Голик. Обращаясь к участникам семинара, отец Михаил отметил,  являющееся начальной  ступенью образования – дошкольное звено уделяет большое значение воспитанию  и формированию личности ребенка. Также важна еще одна задача – духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. И на этом этапе педагогу важно понимать, что такое духовное, и что такое нравственное воспитание детей.

Говоря об образовании души, необходимо понимать, что душа – это материальная вещь с религиозной точки зрения. А образование души в плане воспитания  и образования внутреннего мира ребенка – это собственный пример самого воспитателя. И тут важно чтобы  воспитательные  и образовательные моменты, заложенные с детского сада, формировали полную готовность ребенка  к школьному обучению. В современном обществе отсутствует преемственность форм воспитания ребенка в семье и в учреждении. Эффективной формой  и связующей нитью двух институтов семьи и учреждения в данном направлении является Клуб молодой семьи, который функционирует на базе МБДОУ «Детский сад № 2». И одной из главных задач определяет гражданское  становление личности ребенка, выражающуюся в  любви к своей Родине, семье, своему городу и др. Дети это тонкая структура, и наша задача вложить в нее все самое лучшее для формирования общего фона окружающего ребенка.

Завершил свое выступление Благочинный Балахнинского округа Нижегородской епархии, иерей Михаил Николаевич Голик следующими словами: «Уверен, что и образование и воспитание подрастающего поколения даст положительные плоды».

Руководитель районного ресурсного центра по духовно – нравственному воспитанию детей дошкольного возраста на базе МБДОУ «Детский сад № 2» Игошина Татьяна Сергеевна в своем выступлении отметила что проблему духовно-нравственного воспитания необходимо решать уже в дошкольном возрасте, как самом эмоциональном и восприимчивом периоде детства,  когда «сердца  открыты  для добродетели». В основе обсуждаемой темы заложена концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России в условиях введения в ФГОС ДО, которая обозначена так: «Образование души - самое высшее образование». Работая в данном направлении, было положено начало, затрагивающее аспекты человеческой души. Существует множество методик, которые помогают раскрыть способности ребенка, расширить его знания, научить жить без комплексов. Но нет среди этого множества методики, которая бы коснулась души ребенка. К большому сожалению, окружающий мир становится все полярнее и жестче. Духовно-нравственное воспитание дает свои результаты, только тогда, когда мы помним о том, что у ребенка кроме физического тела есть душа. Духовно-нравственное воспитание, т. е. забота о душе ребенка, невозможно без уважения к личности ребенка. В каждом ребенке необходимо увидеть хорошее и, опираясь на положительные качества, формировать духовно-нравственные качества, к которым относятся милосердие, сострадание, любовь к близким, чувство патриотизма. Требованию образовательного заказа ФГОС ДО подчинена вся система обучения в детском саду: учебная и трудовая деятельность, игры, досуги и праздники, выездные мероприятия, самостоятельные занятия дошкольников в условиях специально организованной предметно-пространственной среды. Роль воспитателя в нравственном развитии детей состоит в обогащении их представлений об истории и традициях страны, восприятия общечеловеческих ценностей в художественных произведениях. Дошкольники — активные исследователи, и в размышлениях над случаями из жизни и литературы они способны сами нарисовать позитивную картину мира. Когда задумываешься о том, что истина, наследие – это духовное понятие, когда начинаешь понимать, что можешь подарить воспитаннику радость жизни, когда способен оставить сыну или дочери свое имя, свою честь, свое дело, своих друзей, свой процветающий народ, тогда ты твердо можешь сказать: «Я дал своему отроку понимание истины существования и мудрой жизни». По сути, нам ничего не надо выдумывать, ничего не надо искать. Нужно только обратиться к русской народной культуре, к нашему тысячелетнему историческому прошлому, к духовному наследию русских мыслителей, святых отцов, национальных героев.

Наша задача, задача педагогов – донести все это до детей в доступной для них форме, приобщая их к духовному наследию России. Целью работы нашего коллектива в рамках районного ресурсного центра по духовно нравственному воспитанию детей дошкольного возраста по данному направлению, является поиск конструктивных форм взаимодействия между всеми субъектами образовательных отношений в решении задач ознакомления детей с родным краем, городом, земляками, народным искусством, формирования основ духовно-нравственных, ценностных ориентаций, воспитания патриотических  качеств.

Своим опытом работы на семинаре поделилась воспитатель МБОУ средней общеобразовательной школы № 3 - Морозова Наталья Львовна. Тема ее выступления раскрыла вопросы духовно-нравственного воспитания старших дошкольников посредством кружковой работы.

Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 14» Севастьянова Ирина Геннадьевна представила свой опыт работы с народной тряпичной куклой, как эффективным средством духовно - нравственного воспитания дошкольников.

Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8» Доронина Светлана Ильинична поделилась материалами по создание модели образовательного процесса для формирования духовно-нравственного личностного развития дошкольников в ДОУ.

На семинаре был представлен материал научного руководителя балахнинского музейного историко-художественного комплекса усадьбы Худякова Латышевой Елены Евгеньевны по ознакомлению детей с городом Нижний Новгород.

А педагоги и узкие специалисты МБДОУ «Детский сад № 2» в рамках подготовки в 2021 году к юбилеям, связанных с 800 летием Нижнего Новгорода, носившим в прошлом неформальный, но почетный титул «карман России», и 800 летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, умершего в Нижегородской области, в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия представили опыт работы по циклу проектов и тематических занятий.

Музыкальный руководитель Карякина Екатерина Николаевна презентовала музыкально-тематическое занятие для детей подготовительной группы посвящённое теме: «Александр Невский: Запад и Восток. Историческая память народа», в ходе которого на примере конкретных исторических событий и личностей воспитывался интерес к истории нашей Родины, были  даны понятия, что русский народ с благодарностью помнит защитников своей Родины.

Инструктор по физической культуре Ветрова Вера Васильевна представила материалы спортивного праздника, посвященного празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского «Богатырские состязания» для детей подготовительной группы.

Своим опытом по реализации проекта «История развития Нижегородского транспорта» поделится воспитатель Корчагина Татьяна Юрьевна.

Воспитатель Маслова Ольга Леонидовна представила результаты работы над  проектом «Нижегородский кремль».

Итоги проекта «Нижний Новгород - центр Поволжья» представила воспитатель Чилясова Марина Валентиновна.

Воспитатель Егорова Ольга Александровна поделилась с участниками семинара итогами по реализации проекта «Нижегородская ярмарка - народные промыслы нижегородского округа».

Своими результатами по реализации проекта «Максим Горький - сын земли нижегородской» поделилась воспитатель Соловьева Марина Алексеевна.

Каждый представленный материал получил высокую оценку участников семинара.

Выражаем свою благодарность за предоставленные материалы всем участникам семинара. Творческих вам успехов в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Статью написала:

Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 2», член творческой группы районного ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста Воейкова С.Б.

Наверх